Seguridad del paciente

La seguridad del paciente es el conjunto de elementos estructurales, procesos, instrumentos y metodologías basadas en evidencias científicamente probadas que propenden por minimizar el riesgo de sufrir un evento adverso en el proceso de atención en salud o de mitigar sus consecuencias.

Modelo organizacional del programa de seguridad del paciente de la E.S.E. Municipal de Soacha Julio César Peñaloza

Programa de seguridad del paciente

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Higienización de manos

¿Qué son y cómo se transmiten las infecciones?

Son aquellas que se adquieren en algún momento durante la atención en el sistema sanitario.

Las infecciones se pueden transmitir de múltiples maneras (vía respiratoria, digestiva, por contacto), pero la vía más frecuente de transmisión de éstas es por contacto a través de las manos.

¿Qué es la higiene de las manos?

Se entiende por higiene de manos un procedimiento cuyo objetivo es reducir el número de microorganismos que hay en la piel de las manos. Cuando el procedimiento se realiza con agua y jabón lo llamamos lavado de manos. Cuando se realiza con un preparado de base alcohólica o con un jabón antiséptico lo denominamos desinfección de las manos.

¿Qué es mejor, lavarse o desinfectarse las manos?

Cuando las manos están sucias deben lavarse con agua y jabón ya que el jabón facilita la eliminación de la suciedad. Cuando las manos están contaminadas pero no hay suciedad visible el procedimiento de elección es la desinfección mediante preparados de base alcohólica ya que los antisépticos eliminan un mayor número de microorganismos.

¿Por qué es importante la higiene de manos?

Porque es la forma más sencilla y eficaz que todos tenemos para evitar la propagación de las infecciones que se transmiten a través del contacto.

¿Cuándo hay que realizar la higiene de manos?

Siempre antes y después de estar en contacto con una persona que precisa atención en cualquier punto del sistema sanitario. Además la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que se realice: Siempre antes de realizar una técnica aséptica. Siempre después de que haya existido posibilidad de contacto con fluidos corporales. Siempre después del contacto con el entorno del paciente.

¿Quién debe realizar la higiene de manos?

Todos los profesionales implicados en el cuidado de los pacientes, con independencia del diagnóstico que tengan. También es necesario que la realicen los pacientes, sus familiares y los visitantes que les atienden.

La higiene de manos es la medida más importante para la prevención de la infección. ¡Lávate las manos con agua y jabón siempre!

Las enfermedades diarreicas agudas (EDA) se transmiten, principalmente, por el contacto de las manos con las superficies contaminadas, las cuales pueden mantenerse en tal condición por tiempos prolongados por eso lávate las manos.

¿Cómo lavarse las manos?

Duración de todo el procedimiento: 40 - 60 segundos

Lavado de manos Paso 01

Mójese las manos con agua.

Lavado de manos Paso 02

Deposite en la palma de la mano una cantidad de jabónsuficiente para cubrir todas las superficies de las manos.

Lavado de manos Paso 03

Frótese las palmas de las manos entre sí.

Lavado de manos Paso 04

Frótese la palma de la mano derecha contra el dorso de la mano izquierda entrelazando los dedos y viceversa.

Lavado de manos Paso 05

Frótese las palmas de las manos entre sí, con los dedos entrelazados.

Lavado de manos Paso 06

Frótese el dorso de los dedos de una mano con la palma de la mano opuesta, agarrándose los dedos.

Lavado de manos Paso 07

Frótese con un movimiento de rotación el pulgar izquierdo, atrapándolo con la palma de la mano derecha y viceversa.

Lavado de manos Paso 08

Frótese la punta de los dedos de la mano derecha contra la palma de la mano izquierda, haciendo un movimiento de rotación y viceversa.

Lavado de manos Paso 09

Enjuáguese las manos con agua.

Lavado de manos Paso 10

Séquese con una toalla desechable.

Lavado de manos Paso 11

Sirvase de la toalla para cerrar el grifo.

Lavado de manos Paso 12

Sus manos son seguras.

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